22.11.10

A VINDIMA

Alcaria sempre teve bom vinho, parece um
rosé inofensivo...mas não é.
O tratamento das suas vinhas, a terra onde
estão plantadas, as castas usadas, a vindima
e o pisar das uvas ainda feitos á moda
"antiga" são certamente responsáveis pelo excelente
vinho que por cá se bebe e que é tão apreciado.

A vinha, as uvas e a vindima na qual como é costume sempre colaboram os amigos, os vizinhos e a família


Após a apanha o regresso a casa e o merecido almoço

Já no lagar dá-se início á pisa e um ou dois
dias depois, espreme-se o engaço, do qual
não se pode perder gota, por isso o Adelino
está atento - " Amílcar aperta mais um
bocadinho".
O resultado é o mosto com esta linda cor
( muito agradável ao paladar, é doce, mas
não provem muito....) que é despejado nos
tradicionais barris que já têm por companhia
estes depósitos mais modernos mas que fazem
igualmente um excelente trabalho.
Depois... é esperar pelo São Martinho para ir
á adega e provar o vinho.
(Fotos cedidas por Amílcar Santos)

4 comentários:

Joaquim disse...

Nita,

Parabéns e obrigado por mais este excelente trabalho fotográfico acerca da Vindima em Alcaria.

Efectivamente, já longínquos vão os tempos em que se cultivavam mais vinhas em Alcaria, sendo a vindima muito participada por toda a família, amigos e vizinhos (novos e velhos).

Eram dias alegres, sobretudo para as crianças, sempre muito diligentes em ajudar!..

Os cachos, depois de separados da videira, eram colocados, cuidadosamente, em cestas de verga, recipientes de madeira e de chapa zincada (o plástico ainda não
se usava} e transferidos para as tinas de madeira (vulgo dornas) que os carros de bois transportavam para o lagar das adegas.
Era um processo lento e demorado em que as uvas quase fermentavam nas tinas, impregnando os ares de um aroma muito característico!

Quanto às restantes tarefas, do pisar ao envasilhar e salvo o uso de alguns depósitos em "inox", tudo
se faz como outrora e como o Amílcar nos mostra.

Embora nada saiba de Agronomia, creio que o bom vinho da nossa terra deriva do bom cultivo e mistura de castas, da natureza do solo e das boas condições climatéricas de que beneficiam as
áreas das Lagoeiras e do Campo.

E, agora, uma sugestão amiga!...

O vinho tinto é bom para a nossa saúde, porque ajuda a manter elevado,no nosso sangue,o nível de
"HDL"(o colesterol bom de que todos
necessitamos), mas... atenção!...
o vinho só deve ser bebido às refeições e...MODERADAMENTE...nada de abusos!...

benvinda januario disse...

Bravo, Joaquim!...
Que belo tratado de viticultura!...
Não sei se te aconteceu, nas noites quentes de Setembro ires passear pela parte "baixa" de Alcaria,entrares nas vinhas e "roubares" os primeiros cachos de "fernampires" (Fernão Pires)à luz do luar...
Numa dessas noites,íamos um grande grupo pela estrada, até à Bica e, à beira, ia o Zé Leiras (Zé Cego)que nos acompanhava sempre nestas andanças...a certa altura ele desapareceu e só se ouviu o colega do lado dizer:É pá sumiste-te ó quê?
O que tinha acontecido é que o Zé tinha caído num dos buracos dos aquedutos...não se magoou nada,felizmente,e foi mais um motivo de grandes risadas...
Tenho ainda outras lembranças do tempo das vindimas...
Ficam para a próxima.
Até lá, um abraço.
Benvinda

benvinda januario disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Pedro Varatojo disse...

E é sempre bom lembrar: que de uvas também se faz vinho